NUTRICIONISTA

Aqui na Casa de Repouso Guadalupe oferecemos a presença dos melhores e habilitados profissionais na área da nutrição. Este profissional visa à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais.

Manter a Alimentação Saudável na Terceira Idade: A Terceira Idade é uma fase da vida em que o indivíduo passa por várias alterações fisiológicas bastante significativas.

Fatores Para Considerar:

– Perda de dentição e dificuldade na mastigação causando baixa ingestão de alimentos;
– Problemas na deglutição e possível dificuldade para engolir alimentos causando engasgos e tosse;
– Perda ou diminuição no paladar e no olfato, causando baixa ingestão de alimentos;
– Uso excessivo de medicação e ocorrência de possíveis interações, ocasionando perda de apetite, náuseas, vômitos, diarreia e prisão de ventre;
– Ocorrência de problemas neurológicos gerando demora e bastante dificuldade para engolir as refeições, assim como problemas para fazer atividades cotidianas como tomar banho;
– Dificuldade no preparo de refeições devido a solidão e preferência por refeições já preparadas ou de fácil consumo que normalmente são ricos em açúcar e sal.

Dicas de Boa Alimentação na Terceira Idade:

– A alimentação deve ser adequada e completa para atender às necessidades nutricionais;
– Fazer de 5 a 6 refeições de pequenos volumes por dia, concentrada em calorias e nutrientes e bem diversificadas, para assegurar todo o aporte de vitaminas e sais minerais;
– Manter rotina e regularidade nos horários das refeições para minimizar as possíveis distrações (não ligar a televisão durante as refeições!);
– Adaptar a consistência dos alimentos para melhor mastigação e deglutição, e evitar grumos, espinhas e cascas duras para evitar engasgar;
– Se houver alterações na deglutição, deve-se modificar a consistência dos alimentos sólidos e líquidos, utilizando alimentos com textura modificada e/ou espessantes (não mesclar texturas diferentes);
– É primordial manter uma boa higiene bucal, cuidar da hidratação e da umidade da mucosa bucal e da língua.

Preparando a Hora das Refeições:

– Possibilitar que o idoso fique sentado com a inclinação correta da cabeça, favorecendo a deglutição;
– Utilizar utensílios adequados, como pratos que se fixem na mesa (com ventosas) caso necessário;
– Cuidar da apresentação dos pratos e estimular a experimentação de novos sabores e sensações;
– Ter sempre um copo de água para no caso de engasgos.

Dicas Gerais:

– Evitar refeições no período da noite e, em caso de disfagia (dificuldade para engolir) a líquidos, usar espessantes;
– Usar temperos naturais como alho, cebola, cebolinha, cheiro verde, salsa, orégano e outros, evitando, assim, o abuso do sal;
– Como medida de prevenção da constipação, assegurar que o idoso tenha o hábito de beber bastante água;
– Cultivar a prática de exercícios físicos regulares e ingestão de alimentos ricos em fibras ou suplementos;
– Diante de uma perda de peso, utilizar suplementos nutricionais ou purês enriquecidos.